XoXoL писал(а):
Пока я готовлю свой, прошу вас помочь обездоленным ;)
Если не трудно, опишите процесс обклейки и возможные места реализации материалов доработки холодильников. Я, например, не совсем представляю, как выглядит элемент по 8А, да и фольга с пеноизоляцией мне представляется смутно. По возможности, сделайте фотки вашего холодильника либо нарисуйте схематично или от руки. Большущее спасибо заранее от всех владельцев автохолодильников. :P
Постараюсь фотки сделать завтра-послезавтра, т.к. упаковал и закинул далеко-далеко в гараже свой холодильник.
По элементам Михаил для всех выложил фото. Визуально отличий между 5А и 8А нет, хотя, чисто мое мнение, так это на 8А провод толще. НО, эти элементы бывают с разными размерами(30х30, 40х40, 60х60 и т.д.).
Только элементы нужно для холодильника брать с герметизацией швов, чтобы конденсат внутрь элемента не попадал(на фото швы без герметизации!!!).
Чем мощнее элемент, соответственно охлаждение должно быть увеличено. Читал, что в идеале температура "горячей" стороны должна быть +27,5С, у меня получилось +35...+37С.
Если Вы поменяете элемент, а радиаторы оставите теже = толку "0".
Еще очень большую роль играет провод, точнее его сечение. У меня при маленьком сечении провод грелся так, что в руке держать было трудно и, соответственно, напряжение падало с +14В до +8В :lol:
По поводу автомобильного аккумулятора и генератора, то не соглашусь, что для обеих это "нагрузка", т.к. любой генератор на импортном авто может давать не менее 80А, а аккумуляторы, в основном, 60А/ч.
НО для себя в машине проложил отдельный провод, правда изначально для сабвуфера, но и для холодильника пригодился :roll:
Стандартный прикуриватель держит 10А, не более(можно, конечно, но будет греться со всеми вытекающими...).
По фольге с пеноизоляцией, то покупал в Эпицентре, 8мм с самоклейкой(это самая толстая, есть и тоньше). Когда начал клеить, то пальцем "пробовал" самоклейку и разочаровался, но стоило приложить(не придавливая) к пластику холодильника - долго отдирал неверно приклееное. Клеится ОЧЕНЬ хорошо.
Блок питания переделал от стационарного компьютера на 400Ватт. Провод использовал ПВС медный 2х1.5мм.
В будущем хочу еще доделать потенциометр для корректировки температуры.
вот. :)
Фотки выложу