Oslo - Geiranger
После утреннего перелета, напряженного переезда с аэропорта в Oslo, прогулки по городу спасли мы без задних ног, даже не смотря на то, что за окном ночью стоял световой день.
Из гостиницы в Оslo решили выезжать рано, дабы успеть проехать город без большого скопления машин. Опционально завтрака в гостинице у нас предусмотрено не было, от предложенного завтрака в кафе мы отказались, решили перекусить уже где нибудь в дороге, да и в 6:30 утра особо кушать не тянет.
Выйдя из гостиницы на улицу перед нами предстали совершенно пустые от людей улиц, но при этом с достаточно интенсивным трафиком автомобилей. Как уже говорила, наша гостиница в Oslo не предусматривала парковку, поэтому мы оставили машину в 15 минутах неспешной пешеходной прогулки у ворот Akershus Fortress. На парковку мы шли в гордом одиночестве, из людей нам встретилось буквально пару человек.
На парковке кроме нашей машины было еще с пару десятков машин, тогда как вчера вечером их было около сотни, все разъехались. Мне приходилось ранее читать в Интернете, что в Норвегии рабочий день начинается достаточно рано, но я не думала, что настолько рано
Из города мы выехали без особых проблем, в поток влились достаточно быстро. Машин хоть и много, но все едут аккуратно, в случае чего терпеливо ждут, пропускают, уступают, ну и т.д...
В этот день у нас был запланирован один из самых длительных переездов в Норвегии за день. Мы держали путь в регион фьордов, к одному из самых популярных фьорду, фотографии которого частенько публикуют на рекламных буклетах. Итак, мы едем в Geiranger. Впереди у нас порядка 480 км + проезд по снежному плато Dalsnibba с последующим подъемом на гору Dalsnibba, но обо всем по порядку.
Первые несколько часов нашего движения по Норвегии выглядели примерно так:
Честно скажу - ехать было скучно... точно такую же природу мы видим каждый год, и иногда и не по одному разу, на Западной Украине. Чем дальше мы отъезжали от столицы, тем меньше становился трафик машин, но ширина дороги не как не увеличивалась. Я, конечно, замечала, что в некоторых странах Европы дороги уже, чем в Украине, но настолько узких и извилистых, как в Норвегии, мне встречать еще не приходилось. Постепенно Муж втянулся в особенности движения в стране и даже ему стало ехать скучно... дабы дальше не скучать, мы решили себя повеселить... "Нахохотались" от души А дело было так...
Решили мы свою машинку заправить. То, что она дизельная было написано на самой машинке, это мы знали, а также знали и то, что в Норвегии есть два вида дизеля - для грузовиков, и для легковушек, об этом мы узнали еще в Киеве. Когда я в Киеве получала паспорта с визами, рядом со мной томился в очереди молодой человек, который уже не первый раз ездит в Норвегию на работу, коротали время мы тем, что он отвечал на мои бытовые вопросы о стране. Итак, именно он поведал мне, что есть два вида дизеля, и дизелем для грузовик капец как страшно заправлять легковые автомобили, мало того, что машина испортится, так еще и штраф придется заплатить (кому платить штраф я уточнить не успела, мучилась потом всю поездку ).
Итак, вооруженные нужной информацией мы грациозно завернули на заправку... Вы думаете мы поехали сразу к колонке? Нет! Опять таки подкрепившись сведениями из Интернета мы знали о том, что не каждая заправка принимает карточки, а если и принимает, то не всегда успешно проходит транзакция, а так как в Норвегии действует принцип "сначала стулья, потом деньги" и не имея местной валюты можно оказаться в весьма затруднительном положении, мы решили сперва испытать свою банковскую карточку. Нужно сказать, что расплатиться у них в евро или у.е. тоже весьма проблематично, или карточка, или местный кеш.
Т.к. время близилось к обеду, а мы еще даже не завтракали, решили подкрепиться на заправке местными бутербродами. Заказали - оплатили, карточку приняли, все прошло успешно. На телефон пришла sms о снятии денег со счета, а через мгновение приходит еще одна sms, опять о снятии 10 баксов. А вот и первые трудности... Мы говорим только на английском, девочка - продавец только на норвежском... Поняв, что ничего не выйдет, уже хотели уходить, когда девочка позвала другого продавца, который говорил на одном с нами языке. В течении пары минут объяснив ситуацию, показали sms, два бутерброда и нам без проблема вернули ошибочно снятые со счета деньги. Сумма была не большая, около 10 у.е., но не хотелось начинать поездку с такого недоразумения. К слову сказать, в одном из отелей с нас хотели повторно снять оплату номера, мотивируя тем, что деньги с карточки не снялись, опять помогло sms на телефоне о том, что было снятие со счета.
Вернемся к заправке. На заправке был представлен только один вид дизеля, Extra. Не увидев не где обозначения, для какого вида транспорта это топливо, мы решили, что экстра - значит супер хороший дизель и заправили им свою машину. И что вы думаете.... через пару дней мы узнали, что именно этот дизель предназначался для грузовиков То ли машина уже привыкла к тому, что ей через раз льют не тот вид топлива (думаю мы не одни такие), то ли все было не так страшно, как нам в Киеве рассказывали, но в результате ничего не произошло, машинка как ехали, так и продолжала ехать