Частный дом или квартира - за и против?

Здесь мы разговариваем обо всем любопытном, интересном и веселом

Модераторы: VAPILA, usb, Oleg (RedFox)

Игорёха
Звеньевой
Телефон: в ЛС
Контактная информация:

Частный дом или квартира - за и против?

Сообщение Игорёха »

Интересует реальные отзывы и личные ощущения .

Хотелось бы обсудить с теми людьми, которые сделали свой выбор в ту или иную сторону. Какие ощущения уже ПОСЛЕ?

Вопрос состоит в том, что последнее время начал себя ловить на мысли, что в многоэтажке многое напрягает: не запарковаться, наш новый подъезд на 1 этаже за 8 лет так "ухекали", что как будто лет 20 ему, ну про шум и гам - это понятно...

Эта тема уже обсосана со многих сторон, но много некорректных сравнений. Неправильно сравнивать квартиру в городе и дом в селе 40-50км.
Хотелось бы узнать отзывы тех, кто решил остаться в черте города(или близком пригороде) - поближе к инфраструктуре. Неважно какой город, Львов,Хмельницкий или Харьков.
Думаю у многих была дилемма - в какую сторону обоснованней двигаться из небольшой квартиры - частный дом +\- 150-200 м2(с гаражём) или квартиру +\- 100м2.

Плюсы ЧД, типа : своя земля, лужайка, гараж, беседка и терраса - понятны.
Минусы - тоже пишут - то ганокосилка по утрам с субботу, то вонючий муусор по забором палят, то до 3-х ночи "Рюмка водки на столе", некоторые даше жалуются, что какашки от собаки перекидывают через забор ;;-)))

Хочется послушать советы друзей, возможно, поучитьсая на чужом опыте:
1. Насколько отличался предваритьельный бюджет от финального?
2. Если бы строил "сейчас" - то какого формата был бы дом и какой квадратуры? ( нас пока 2+1)
3. Оптимальный (минимальный) размер участка?
4. Гараж вместе с домом ил отдельно? Баня в доме, отдельно?

Общие вопросы:
Не было ловили ли себя на таких мыслях:
1. "Если бы я знал сколько прийдётся сюда ввалить денег - ни зачто бы не начал?"
2. " Задолбало" - то газон, то кустики, то "побелить-покрасить"!
3. Инфраструктура - всё таки в квартире проще - всё под носом...

Я понимаю, что вопросы довольно общие и каждый на разную проблему по разному смотрит, но хочется чтобы "чаша весов" перевесила в какую-то сторону - не эмоцционально - "хАчю дом и ВСЁ!", а более выверено.

В душе понимаю, что вся Европа и Америка живёт в домах, а голова говорит" Стрёмно!"

Щас многие скажут - мне бы твои проблемы - но вопрос в том, что если бы в шухлядке лежало 100-150 куе - я бы не сильно раздумывал,а так - большую часть прийдётся "тянуть"...
А как в той пословице: "И хочется и колется..."

Как погостиш у кого-то в доме - крутяк :co_ol: , но и понимаешь сколько вложено денег и труда...
экипаж 9\97, 10\97, 15\97, 18\97, 19\97, 21\97, 22\97, 26/97, 28/97, 30/97, 34/97, 38/97, 41/97...
Изображение
dolik
Звеньевой
Телефон: 0637817819

Re: Частный дом или квартира - за и против?

Сообщение dolik »

Я человек асфальта. Вырос в городе и прожил большую часть жизни в нем . Сейчас живу в ЧД и со всей ответственностью могу заявить -если не разводить огород в доме лучше . Лучше по всем параметрам. Но всегда присутствует НО. ЖЕКа нет, со всеми вытекающими последствиями. Вода, электроэнергия и самое сложное - канализация , все на твоей шее.
Изображение

Жизнь это путь! У одних - это путь до булочной и обратно, у других - кругосветное путешествие
Игорёха
Звеньевой
Контактная информация:

Сообщение Игорёха »

разводить огород никто не собирается.

по коммуникациям - я так понял, постоянная забота? и намного дороже. я правильно понимаю?

Сергей, а сколько сотых земли?
экипаж 9\97, 10\97, 15\97, 18\97, 19\97, 21\97, 22\97, 26/97, 28/97, 30/97, 34/97, 38/97, 41/97...
Изображение
Andrey30
Звеньевой
Телефон: 5582710 (0673994705)

Сообщение Andrey30 »

Видимо для автотуристов не сильно актуальная тема! У нас дороги палатки и кемпинги. Но с этой проблемой столкнулся 4 года назад, еще до кризиса, когда квартира в Киеве 1-комнатная в новострое стоила 60 тыс доллларов и выше. А жить где то надо было, да вроде и денег насобиралось на покупку...
А денег насобиралось 55 тыс. и встал выбор. Обьездил все новостройки на товремя в Киеве, но больше чем на 1 комнатную не вытягивал (даже для семьи из 3 человек, это мало). Вторичку даже не расматривал, в Киеве 15 лет прожил в Хрущевке, и больше ни в коем случае не собирался повторить этот подвиг. Потом решил поездить вокруг Киева, в районе комфортного добирания до Киева. В итоге остановился на новострое в Буче (Отдельно стоящая пятиэтажка в частном секторе). (вложил деньги в фундамент сторащегося 5-ти этажного дома, в 3-х комнатную квартиру, 70 к.м. на 3 этаже). Год ездил смотрел за стройкой, всетаки были вложены последние деньги, за это время вспомнил все Элита-центры и т.д. В итоге дом построили, здали, как обычно с небольшим опозданием в пол года, но в итоге: Все документы все комуникации все подведено и работатет. Вот уже 2 года живу.
А теперь итог: 1) Дом находиться в 10 минутах от остановки электрички, 20 мин, без пробок, четко по расписанию (в сумме 30 мин я на метро) Не каждый троещинец или житель Виноградаря или спальных районов Киева может таким похвастаться. Машиной по прямой 20 мин до акем городка (+бензин). 2) Дом находиться в лесу, среди сосен, у нас на подтезд есть общий мангал, и в парке место где всегда можно пожирить шашлык. Вокруг дома масса свободного места для стоянки машин, за время проживания ни разу не было что б не было пустых мест (на Харьковский машиной не езжу, проще доехать общественным транспортом, так как поставить под всечками машину невозможно просто приехав в гости). 3) В доме индивидуальное отопление: стоит газовая колонка, сколько газа потратил столько заплатил, если дома никто не живет, то и платить не за что не надо, даже зимой (в городской квартире все равно зимой платиж за отопление). 4) Расположение: до новуса15 мин пешком, эко маркет машина: 10 мин с прогреванием, базар пешком 15 мин. Говрят со школой есть проблемы, нет мест.
Конечно, как и вы, очень на то время хотел частный дом. Рядом построины новые дуплексы (дом на две семьи каждому по 120 квадратов), для каждой семьи 1-3 сот земли, для машины и шашлыка, на то время он стои 85 тыс. Прелести частного дома: всегда на природе, все свое, можно и свою водную колонку поставить, и твердотопливный котел. А теперь недолики: Сегодняшние цены на энергонасители, отопить такой дом газом обойдеться в районе 2-4 тыс грн газом (можно дровами, но надо выложиться на котел) в квартире я отапливаю только 4 окна, все остальное соседи греют, сверху, снизу, слева и справа, в 200 кубов на месяц вкладываюсь, вместе с горячей водой. В частном доме, каждый день, но надо хоть гвоздь вбить: Выгребная яма, то крыша, проблем как я понимаю хватает, тех, которых нет в квартире.
В принципе и весь краткий экскурс, если понравилось, пишите в личку, готов и по телефону пообщаться.
Андрей 1/30, 2/30, 5/30, 6/30, 9/30, 10/30 (ВАЗ-2170, Приора)
Bovic
Семикратный участник пробега

Сообщение Bovic »

Игорь, мы 30 лет живем в частном доме на Троещине (почти Киев)...все нравится. но :

1. Водопровода нет. скважину переделывал три раза, место. глубину менял. вода все равно плохая. железа много..
2. Канализации тоже нет. периодически приходиться вызывать ассенизатор..
3.Напряжение в сети по вечерам заметно падает..поставил стабилизатор на входе..
4. Интернет был от Укртелекома..капец..недавно провели фринет..
5. Ворюги шастают по дворах. огородах..недавно к соседям залазили..
6. Асфальта на улице до сих пор нет...
7. Освещение на улицах тоже не очень...
8.Мусор не вывозят...приходится самому в машине кульки вывозить..
9.Стоимость газа на отопление растет и буде продолжать расти...имхо..
10.Соседи. отдельная тема...но тут уже как повезет...
11. Двоих детей приходилось возить далековато и в садик и в школу..
12. Снег на улицах в частном секторе чистят в последнюю очередь..(полный привод в помощь)..

могу еще продолжать...но плюсов все равно больше..если будут вопросы. звони..участок 12 соток.. :co_ol:
Дорогу осилит идущий !

9/27, 10/27, 12/27, 15/27, 19/27, 22/27. 24/27Изображение
Игорёха
Звеньевой
Контактная информация:

Сообщение Игорёха »

спасибо за ответы.

очень хочется услышать того, кто недавно ( 5-10 лет) построился.

какие-то цифры... хотя бы грубо. Интересно все эти "плюшки" - террасы, беседки, бассейны, бани, фортаны - кто реально постоянно пользует?

Просто как у кого-то в гостях - то понятно (всё в новинку, всё круто), а в повседневности ? не переходит оно со временем в разряд "дорогих игрушек"?
Последний раз редактировалось Игорёха 26 янв 2016, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Игорёха
Звеньевой
Контактная информация:

Сообщение Игорёха »

Bovic писал(а):Игорь, мы 30 лет живем в частном доме на Троещине (почти Киев)...все нравится. но :
это я так... мысли вслух...
1. Водопровода нет. скважину переделывал три раза, место. глубину менял. вода все равно плохая. железа много..
Ну в Борисполе вода с крана - тоже не ахти... (думаю и не только в Борисполе). Всё равно фильтра стоят...
2. Канализации тоже нет. периодически приходиться вызывать ассенизатор..
Это да. Но в городе тоже незабесплатно... Хотя мороки никакой...
3.Напряжение в сети по вечерам заметно падает..поставил стабилизатор на входе..
Квартире тоже самое. Может не так заметно, но стабилизатор желателен
4. Интернет был от Укртелекома..капец..недавно провели фринет..
Это да... :(
5. Ворюги шастают по дворах. огородах..недавно к соседям залазили..
6. Асфальта на улице до сих пор нет...
7. Освещение на улицах тоже не очень...
8.Мусор не вывозят...приходится самому в машине кульки вывозить..
9.Стоимость газа на отопление растет и буде продолжать расти...имхо..
нужна хорошая изоляция. Читал, что в Европе уже даже 100мм не катит. 150 - 200мм. Крыша 300мм.
10.Соседи. отдельная тема...но тут уже как повезет...
везде так...
11. Двоих детей приходилось возить далековато и в садик и в школу..
12. Снег на улицах в частном секторе чистят в последнюю очередь..(полный привод в помощь)..

могу еще продолжать...но плюсов все равно больше..если будут вопросы. звони..участок 12 соток.. :co_ol:
какие плюсы?
Изображение
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Телефон: 0950636776

Сообщение DedaFilm »

С домом хлопот на порядок больше, а особенно, если дом уже не новый. Думаю, квартира в 4хэтажке под Киевом (типа, как по дороге на Вишнёвое слева ), в огороженном городке- оптимальный вариант.
Между Милой и Петрушками построен целый огороженный городок разно размерных коттеджей, Уже 7 лет- распродан на половину.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid
mishaa
Звеньевой
Телефон: О67-918З664

Сообщение mishaa »

Строю и живу уже 10лет, и конец врядли будет, тут нужно быть любителем такого, по цене х.з. сколько уже вложено, строителей нанимал только чтоб коробку выгнали остальное сам, ну родители конечно помогли. Был выбор либо квартиру в кредит либо потехоньку строить, на сегодня имею дом с двумя гаражами сад, беседку и т.д на квартиру всегда поменять смогу, но уж нет, я уже когда в гостях у кого в квартире то тошно.
Кум месяц назад в дом переехал, за 42 продал квартиру, за 38 купил участок с домом в Крюковке без вн. работ все про все обошлось ему в районе 70-80тыс дол. с бытовухой и мебелью.
У нас две машины детей в школу, в садик возим. Но вообще это длинная, тема.
Ну и по вопросам.
1. Насколько отличался предваритьельный бюджет от финального?
Бюджет не считали участок на осокорках купили 12 лет назад за 5000 дол. остальное постепенно вкладывалось.
2. Если бы строил "сейчас" - то какого формата был бы дом и какой квадратуры? ( нас пока 2+1)
У меня два этажа + подвальный + чердачный. На сегодня у меня жилого где-то 120кв, по квадратуре норм, а вот вверх если позволяет участок я б не лез, облом на старость будет по лестницам скакать, оптимально 2эт.
3. Оптимальный (минимальный) размер участка?
У меня 10 соток как по мне с головой хватает.
4. Гараж вместе с домом ил отдельно? Баня в доме, отдельно?
Один гараж у меня в доме подвалный из плюсов что теплый из минусов с заездом зимой проблема. Лучше думаю в доме и теплее и экономнее.
Общие вопросы:
Не было ловили ли себя на таких мыслях:
1. "Если бы я знал сколько прийдётся сюда ввалить денег - ни зачто бы не начал?"
Начал бы в любом случае.
2. " Задолбало" - то газон, то кустики, то "побелить-покрасить"!
Газон не напрягет мне в удовольствие открыть пивко и походить с косилкой одна проблема время. Снег задолбал, но это полезнее чем перед телевизором. Опять же это нужно любить на все не наймешь.
3. Инфраструктура - всё таки в квартире проще - всё под носом...
Тут есть проблема, мы без машины ни куда. Но справляемся. Две машины держим детей в школу, в садик возим.
Норм. фотки дома нету на заднем плане дом, возле прицепа гараж.
IMG_6548.JPG
IMG_6548.JPG (142.24 КБ) 1240 просмотров
6/23, 9/10, 16/16 18/94 19/94 Outlander XL
Игорёха
Звеньевой
Контактная информация:

Сообщение Игорёха »

Миша,спасибо за ответы!

Осокорки - это в садах?

А по остальным моментам как:
1. отпление? газ, дрова? насколько накладно ( или сколько м3 газа зимой). Какая изоляция?
2. Канализиция? кольца, яма, септик? Объём, как часто выкачивать?
3. кипиш от соседей есть? особенно по выходным?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Наша беседка»